Становление акушерско-гинекологической службы на Кубани.
История кафедры Акушерства, гинекологии и перинатологии. Кубанский Государственный Медицинский Институт имени Красной Армии был открыт в 1920 году, в этом же году была основана Кафедра акушерства и гинекологии. Первым заведующим кафедрой был назначен крупнейший в стране специалист, профессор Дмитрий Оскарович Отт — автор сотен работ, в том числе нескольких монографий по практической гинекологии, почетный член российских и зарубежных научных медицинских обществ, основатель Российского общества акушеров-гинекологов, лейб-акушер двора его императорского величества.
В 1921 г произошло разделение кафедры на акушерскую и гинекологическую. Кафедру гинекологии с 1921 г по 1940 г возглавлял профессор Константин Давидович Вачнадзе, размещалась она в гинекологическом отделении 1-й городской больницы и в то время вмещала всего 30 коек. С 1922 по 1933 годы кафедру акушерства возглавлял доктор медицины, профессор Николай Владимирович Войцеховский. Акушерская клиника размещалась в городском родильном доме на 20 коек. Н.В. Войцеховский к 1924 г добивается переустройства и капитального ремонта здания родильного дома, и улучшения качества лечебной и учебной работы. После чего акушерская клиника стала располагать 100 койками. Затем с 1933 по 1934 годы обязанности заведующего кафедрой акушерства исполнял ст. ассистент кафедры Мартин Николаевич Кириевский, внесший огромный вклад в развитие исследовательской научной деятельности на кафедре. С 1934 года, вплоть до объединения с кафедрой гинекологии (в 1940 г), кафедру акушерства возглавлял профессор Георгий Максимович Фейертаг. Основные научные исследования кафедры: «Диагностика и терапия внематочной беременности», «Обезболивание в гинекологии», «Усовершенствование методики и техники комбинированного лечения рака шейки матки, в том числе с применением электроножа». В начале 1940 года руководителем коллектива был назначен К.Д. Вачнадзе, а Г.М. Фейертаг стал профессором кафедры. Вне вуза кафедрой всегда проводилась большая работа: было проведено большое количество выездов в районы нашего края для оказания квалифицированной акушерской помощи. При выездах велись приемы в амбулаториях, читались лекции, проводились конференции, совещания. Проделана большая обследовательская и инструкторская работа (проф. Фейертаг, д-р Кириевский, Косовцева, Орлов, Колинько, Смирнова, Дубинина, Колосова и др.). На курортах Горячий ключ, Анапа, Железноводск, Пятигорск, в течении ряда лет в летние месяцы работали сотрудники клиники (проф. Фейертаг, д-р Кириевский, д-р Орлов). Вырабатывались показания и противопоказания для лечения на курортах. В то время проведено 11 курсов по переквалификации акушерок с периферии (из «Сведения по истории акушерской клиники Кубанского медицинского института» проф. Фейертаг, 1940 г.)
В период Великой Отечественной войны кафедра в составе Кубанского государственного института была эвакуирована и успешно работала сначала в Ереване, а затем в Тюмени. Сотрудники кафедры — ассистенты Мартин Николаевич Киреевский и Данил Вячеславович Колинько были мобилизованы на фронт и являлись начальниками крупных военных госпиталей. После освобождения Кубани от фашистских захватчиков, осенью 1943 года, учеба студентов началась без промедления. Постепенно налаживалась научно-исследовательская работа. В 1951 году заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Кубанского медицинского института по конкурсу был избран доктор медицинских наук, профессор Ерванд Саркисович Акопян. Кафедра работала над актуальными научными проблемами: «Травматизм в родах и его профилактика», «Современные методы гинекологических операций в аспекте профилактики послеоперационных осложнений», «Искусственное образование влагалища из прямой кишки». С ноября 1962 до июля 1963 года кафедрой заведовал Данил Вячеславович Колинько. С 1963 года заведующим кафедрой был избран Александр Михайлович Килимник. Под руководством профессора A.M. Килимника коллектив кафедры в течение многих лет занимался научными проблемами, связанными с вопросами лечения нарушений менструальной функции, аллотрансплантации тканей яичника и эндометрия, а также вопросом консервации донорских тканей.
В 1984 году основной базой кафедры стал только построенный 5-й родильный дом. Кафедра принимала непосредственное участие в организации его работы. По инициативе кафедры был создан первый в стране Перинатальный центр. Идея его образования и его работа были отмечены Золотой медалью ВДНХ СССР. С сентября 1987 по октябрь 1988 года обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент У.Э.-С. Меметова. С 1988 по 2009 годы кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Борис Григорьевич Ермошенко, который в последующем стал ректором Кубанского медицинского университета. Основные научные направления кафедры в то время: «Комплексная система прогнозирования, ранней диагностики и терапии нарушений репродуктивной функции», «Эндоскопические методы диагностики и лечения гинекологических больных». В 1992 году при институте был открыт центр охраны здоровья матери и ребенка. С 1994 года в соответствии с приказом МЗ РФ это подразделение получило название «Базовая акушерско-гинекологическая клиника. «Центр матери и ребенка»», который успешно работает и в настоящее время. В 1997 году путем разделения учебной кафедры акушерства и гинекологии была образована кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии. Возглавила эту кафедру д.м.н., профессор Ирина Игоревна Куценко. Коллектив кафедры ведет активную воспитательную, лечебную и исследовательскую работу. Результаты научных исследований кафедры внедрены в практическую деятельность лечебных учреждений г. Краснодара и Краснодарского края.
История родильных домов г. Краснодара
Здание, где сейчас находится родильный дом №1 на углу улиц Седина и Гимназической, д.58, было построено как «лечебница с постоянными кроватями и родильный приют» врачей Городецкого, Новицкого, Хацкелевича.
Первых пациентов лечебница приняла в 1911 году. По сохранившимся документам Государственного архива г. Краснодара, многие из которых были утеряны или уничтожены во время Великой Отечественной войны, имеются сведения о том, что в 1893 году Кубанское медицинское общество решило устроить при лечебнице родильный приют. С этой целью собиралась подписка, и было собрано более 200 рублей. Так в 1903 году на углу улиц Котляревской и Гимназической группой врачей была построена и открыта частная платная лечебница универсального профиля, при лечебнице имелись палаты для рожениц и родильниц, а также гинекологические койки. Владельцами лечебницы являлись 7 врачей: Меерович, Новицкий, Хацкелевич, Платонов, Городецкий. «Лечебница работает круглый год, а прием беременных и рожениц проводится во всякое время» — так писала газета «Ведомости» в 1904году.
С 1920 года в здании бывшей частной лечебницы был организован Советский родильный дом №1. Первым главным врачом оставался Хацкелевич. В это же время родильный дом становится базой акушерской кафедры Кубанского медицинского института. В 1931 году к основному зданию был присоединен соседний 2-х этажный дом по улице Ворошилова (ранее Гимназической), 42, построенный в 1892 году. Оба здания были соединены ходами, в этом здании также разместились родильные койки.
Во время Великой Отечественной войны, при временной оккупации г. Краснодара, родильный дом не был эвакуирован, персонал продолжал заниматься родовспоможением, при этом работники роддома еще и помогали раненым. В это же время здание роддома было частично разрушено бомбой, а после освобождения г. Краснодара разрушенная часть была восстановлена. С 1951 года роддом снял в аренду помещение на первом этаже соседнего здания. После переоборудования с января 1952 года здесь начала работу женская консультация. В это же время произошло юридическое объединение стационара и женской консультации.
Родильный дом №4 Краснодара открылся в 1961 году. В 2002г образовано Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения Родильный дом путем объединения роддома №4 и роддома №1 с женскими консультациями № 1,2,4,7 в единое консультативно-лечебное учреждение. В течение 24 лет руководит роддомом доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Кубани, врач высшей категории Сторожук Александр Петрович. МБУЗ Роддом оказывает населению специализированную квалифицированную поликлиническую и стационарную помощь. Роддом является базой кафедры акушерства и гинекологии Кубанского Государственного Медицинского Университета во главе с профессором Куценко Ириной Игоревной.
В 1966 г. при больнице ЗИП (гл. врач Довбня Неля Георгиевна), ныне БСМП, открыты родильный дом, отделение новорожденных, отделение недоношенных детей, детское соматическое отделение. В 1976 г. закончено строительство 4-х этажного терапевтического корпуса, который решением Горздравотдела перепрофилирован под хирургический и открыты отделения: гинекологическое, 1-е и 2-е экстренное хирургическое и урологическое.
Родильный дом №5 построен согласно постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии г. Краснодара». Роддом на 250 коек был сдан в эксплуатацию 17.06.1983 г. и открыт приказом Крайздравотдела от 19.04.1983 г. №252. С 06.06.1983 г. начала функционировать женская консультация № 5 на 300 посещений в смену, с 20.07.1983 г. стационарное отделение на 125 коек, а с 1984 г. на 250 акушерско-гинекологических коек. В 1990 г. родильный дом на основании приказа Управления здравоохранения Краснодарского горисполкома от 20.09.1990г. №334 реорганизован в городской перинатальный центр в том же году в целях улучшения оказания лечебной помощи беременным, родильницам и гинекологическим больным края на него были возложены функции краевого родильного дома.
Сегодня Перинатальный центр выполняет программу по совершенствованию оказания помощи семье в сохранении репродуктивного здоровья, снижения материнской и перинатальной смертности. В своем составе имеет 16 подразделений, функционально тесно и успешно взаимодействующих. Размещение на базе Перинатального центра учебных кафедр акушерства и гинекологии, анестезиологии-реанимации, перинатологии, ультразвуковой диагностики, постдипломной подготовки врачей позволяет повышать научный и лечебный потенциал учреждения. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2.04.1993 года № 65 в Кубанском медицинском институте на базе Краснодарского краевого клинического научно-методического центра матери и ребенка (основан в сентябре 1991 года) создана первая клиническая база — Базовая акушерско- гинекологическая клиника. Научным руководителем и организатором Клиники был профессор, доктор медицинских наук Борис Григорьевич Ермошенко. Первым главным врачом Клиники стал опытный врач акушер-гинеколог Владимир Сергеевич Коденцов. Клиника является основной гинекологической базой кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Кубанского государственного медицинского университета, имеющей все необходимые условия для обучения студентов 5-6-х курсов лечебного факультета, врачей-интернов, клинических ординаторов.